14:15 

Tarot vs Psychology

Will of Fortune
Колесо Фортуны: как покатит!
Хотя, здесь уместнее будет всё же объединяющее "И".

На самом деле, Таро связано с психологией намного прочнее, чем может показаться. Хороший Таролог еще и обязательно неплохой такой психолог. И не в том плане, что он подгоняет трактовку и притягивает за уши, а том плане, что он слушает клиента и располагает его к тому, чтобы тот слушал Таролога.
Налаживание диалога между клиентом и Тарологом - отдельная и очень большая тема.

Но вернемся к психологии. Все мы знаем одного из последователей Фрэйда - Герра Юнга. Так вот, Герр Юнг очень увлекался Таро, и, кстати говоря, очень плотно увязывал свои психотипы (привет, Соционика), с фигурными картами Таро. И ведь и правда, каждая фигурная карта - это в том числе карта персоны, обладающая определенными генеральными чертами характера.

Так что в принципе, Таро может являться одним из инструментов - и вполне действенным - в психопрактике. И речь идет не о манипуляциях и внушении, а об образах, которые воспринимает человек. Ведь вера в эффективность назначенного лечения - это уже большая часть дела. В том числе, и если клиенту легче апеллировать этими образами для самоанализа и анализа сложившейся ситуации, то пурква бы ни па?

Так что, увязывать Таро исключительно только с чем-то сверхъестественным не очень правильный подход. Данный инструмент может отлично работать и без подключения к тонкому миру :)

@темы: Мысли о насущном, Немного о Таро, Таролог VS Мир, Таролог VS Таро

URL
Комментарии
2015-04-25 в 23:29 

Златоглазый
Кстати, по этому поводу очень интересно Банцхаф пишет, когда рассматривает Старшие Арканы в "Пути Героя" как этапы инициации человека и, в том числе, связывает их с архетипы. Меня, кстати, подобный подход очень радует)

2015-04-26 в 00:25 

Will of Fortune
Колесо Фортуны: как покатит!
Златоглазый, в общем-то Старшие Арканы и есть пусть души. Пути её развития до того, как она воссоединится с Миром :) то есть, это не то чтобы подход, это так должно быть. Иначе это уже не Таро :)

URL
2015-04-26 в 00:34 

Златоглазый
Will of Fortune, согласна) Просто впервые об этом именно у Банцхафа прочитала, еще до того, как сама начала хоть как-то карты чувстовать...

2015-04-26 в 00:40 

Will of Fortune
Колесо Фортуны: как покатит!
Златоглазый, значит, хорошего автора Вы нашли. Обычно этот аспект рассматривается как-то сильно вскользь, хотя он очень важен :)

URL
2015-04-26 в 00:44 

Златоглазый
Will of Fortune, ко мне можно на "ты") Ну а Банцхаф целую работу этому аспекту посвятил :)

   

Will of Fortune/Воля Судьбы

главная